天职师大扎实开展2021年国家网络安全宣传周系列活动
2021-10-27 16:35

10月11日至17日,由中央宣传部、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、中国人民银行、广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等单位联合主办的2021年国家网络安全宣传周如期举行。本次宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,我校围绕这一主题举行了丰富多彩的活动,以实际行动筑牢网络安全“防火墙”,不断增强师生网络安全意识。

一、深入学习习近平总书记关于网络强国重要思想座谈会

10月12日,学校围绕网络安全宣传周主题日,组织深入学习习近平总书记关于网络强国重要思想座谈会暨网评员培训会。会上,机械工程学院、自动化与电气工程学院、职业教育学院、汽车与交通学院、理学院、外国语学院、电子工程学院、经济与管理学院、艺术学院、高职部、附属技校参会同志依次做了交流发言,就学习习近平总书记关于网络强国重要思想的心得体会进行了交流。

参会同志一致谈到,习近平总书记强调网络安全为人民、网络安全靠人民的理念,这对于实际工作有很强的指导意义。一方面要从国内、国外两个大局出发,树立网络安全即是国家安全的意识,高度警惕敌对势力对于高校大学生的渗透;另一方面要立足实际工作,加强理论和法律学习,要知法、懂法、用法,加强对学生的教育和引导,同时面向广大教职工开展网络安全教育和宣传,将工作开展与教师和学生实际结合起来。

网络安全培训及应急演练

网络安全培训主要从工作环境与物理安全、系统和软件安全、数据安全、移动互联网安全、物联网安全、社会工程共六个方面进行介绍,普及相关网络安全知识;应急演练中演示的实验均是结合实际工作中的情况,采取直观明了的方式向大家演示攻击原理,共模拟演练5个案例:WIFI密码破解、网站密码破解操作系统密码破解钓鱼邮件社工攻击。各二级学院及重要信息系统管理部门的网络信息安全员参会。

通过开展网络安全培训及应急演练,使得全校师生的网络安全意识得到进一步提高,对网络安全有了更深层次、更全面的了解,在增强师生网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果。

、网络舆情处置专题讲座

10月7日上午,网络安全和信息化办公室、党委宣传部特邀市委教育工委、市教委网信办相关负责同志作《切实强化责任担当,确保网络意识形态安全》专题讲座。我校相关职能处室负责人、各学院党委书记、副书记参加了专题讲座。

讲座以案例剖析的形式,深入浅出,系统讲述了在应对网络舆情的处置办法、处理原则等,对我校网络舆情处置具有很重要的指导意义。